Liebe Freunde, liebe Leser, ich hab auf einer Vk-Seite einen
Bericht darüber gelesen, dass man sich Lebensmittelvorräte anschaffen
solle, vor allem sollte man auch an Mehl denken. Man sprach davon, dass
man Mehl auch in größeren Mengen ohne Probleme selbst in einer kleinen
Wohnung lagern könnte.
Liebe Freunde, macht bitte
nicht denselben Fehler wie ich, ich hatte nämlich vor 10 Jahren eben
auf Empfehlung hin, Mehl zu lagern, mir Mehlmotten eingefangen. Ich habe
das Mehl oben auf meinem Küchenschrank gelagert. Es ließ nicht lange
auf sich warten, entdeckte ich kleine weiße Larven. Und ich kann euch
sagen, das waren nicht wenige. Es hat zwei Jahre gedauert, bis sich
diese Viecher loshatte. Die sind verdammt hartnäckig. Ich hab das Mehl
komplett entsorgt. Und meine komplette Küche nicht nur einmal mit
Essigwasser ausgewaschen und komplett desinfiziert.
Damit mir
sowas nicht mehr passiert wird das Mehl in Vakuumbeutel vakuumiert oder
in entsprechenden Gläsern Vakuum gezogen. Somit können sich eventuell
eingeschleppte Larven, Eier und Falter von Mehlmotten nicht ausbreiten.
Unter Vakuum geht da nichts. Selbst wenn in einem Beutel sich doch die
Mehlmotten verbreiten würden - wäre das nicht weiter tragisch, man
schmeißt die eine Packung eben weg. Eben durch das portionsweise
Vakuummieren ist der Übertragungsweg, selbst wenn eine Packung befallen
ist, absolut ausgeschlossen.
Ein Vakuumgerät bekommt man schon
zwischen 40 und 60 € diese Anschaffung lohnt sich. Fast alle
Vakuumgeräte auch in dieser Preisklasse sind technisch so ausgestattet,
dass man nicht nur mit Vakuumbeutel arbeiten kann, man kann auch
stinknormale Gläser, die mittels Verschlussdeckel verschlossen werden,
Lebensmittel Vakuum ziehen.
Durch diese Art der Bevorratung, ist
es auch möglich in einer warmen Umgebung das Mehl zu lagern. Ich selbst
ziehe jedoch meinen Keller für die Lagerung von Mehl vor. In meinem
Keller lagern Mehlpackungen, selbstredend vakuumiert, die schon über
sieben Jahre im Keller liegen. Ich kann euch versichern – das Mehl ist
von ausgezeichneter Qualität, kein Befall, schmeckt nicht bitter - wie
frisch aus dem Supermarkt.
Bevor ich es vergesse, hier noch eine gute Seite über diese Mistviecher: https://www.plantura.garden/schaedlinge/motten/mehlmotten
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen